天然水と割っておいしい!梅シロップ

2023/10/04 更新日:2023/10/04

梅の水分を丁寧に拭く

梅を洗う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除く下ごしらえを行います。すべて取り除けたら、ボウルなどに移して梅を洗って水気を切ります。

梅を洗い終わった後にも、保存食に水気は厳禁なので、きれいな布巾を使って1個ずつ梅の水気をふき取ります

ヘタの部分にも布巾を入れて水気を切り、ふいた梅はバットやざるに移します。

※時間に余裕があれば、日の当たらないところ、ほこりの少ないところでさらに1~2時間ほど乾かすとよいです。

梅と氷砂糖を保存容器に交互に入れる

ここまで準備ができたらあとは簡単。梅シロップの作り方は、下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れるだけです。

保存瓶は日の当たらない冷暗所においておきましょう。1日経てば、氷砂糖が少しだけ溶けて汗をかいたようになります。

※梅シロップを仕込んだ翌日から、シロップがしっかり上がってくるまで、1日に2~3回、瓶をくるくると傾け、梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜてください

梅シロップは、しっかり風味の出てきた2~3週間後くらいから梅ジュースなどで楽しむのがおすすめです。ただ、ずっと梅を入れたままにしておかず、途中に梅を取り出してシロップだけにする必要があります

冷暗所か、できればスペースに余裕があれば冷蔵庫に入れて保存してください。※冷蔵庫なら1年ほど楽しめますが、冷暗所の場合は1~2か月以内くらいにできるだけ早めに飲み切るとよいと思います。

梅シロップを割るときは、水、炭酸水、牛乳など好みのもの4に対して、梅シロップが1の割合が目安です。

その他には、かき氷のみつとして使ったりしても美味しいので、爽やかで香りよく美味しい梅シロップを家でいろいろ楽しんでみてください。

天然水と割っておいしい!梅シロップ

天然水と割っておいしい!梅シロップ
材料
1kg
氷砂糖
1kg
調理時間
10~20分
作り方
不要かと思うので、任意設定に変更
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