合い挽肉と春雨のピリ辛常備菜

2023/10/04 更新日:2023/10/30

完成

合い挽肉と春雨のピリ辛常備菜

合い挽肉と春雨のピリ辛常備菜
材料
合い挽肉
100g
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
春雨
40g
しいたけ
2個
にんにく 
1片
青ねぎ
10本
赤唐辛子
1本
ごま油
小さじ2.5
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
粉黒糖(なければ砂糖)
小さじ1
ごま油
大さじ1/3
こしょう
小さじ1/4
コチュジャン
大さじ1
調理時間
20分分
作り方
①春雨は3分程熱湯に浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。食べやすい長さに切っておく。 ②赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、ヘタと種を取って輪切りにしておく。玉ねぎは細切り、にんにくはみじん切り、しいたけは石づきを取って薄切りにしておく。 ③ヘタ、種を取って3cmの細切りにした赤ピーマンと、同じく3cm長さに切った青ねぎを、小さじ1のごま油で強火で30秒ほど炒め、ボウルに取り出しておく。 ④にんにくと赤唐辛子を小さじ1のごま油で炒め、香りが立ったら合挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、春雨を加えてしんなりするまで炒める。 ⑤<A>の調味料を加えてしっかりと味がなじむよう炒め合わせる。 ⑥火を止める寸前にごま油小さじ1/2をさっと回し入れ、粗熱が取れたら③の赤ピーマンと青ねぎを入れてさっと混ぜ合わせる。                          
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