合い挽肉と春雨のピリ辛常備菜
2023/10/04 更新日:2023/10/30
完成
合い挽肉と春雨のピリ辛常備菜
- 材料
-
- 合い挽肉
- 100g
- 赤ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 春雨
- 40g
- しいたけ
- 2個
- にんにく
- 1片
- 青ねぎ
- 10本
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 小さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉黒糖(なければ砂糖)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/3
- こしょう
- 小さじ1/4
- コチュジャン
- 大さじ1
- 調理時間
- 20分分
- 作り方
- ①春雨は3分程熱湯に浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。食べやすい長さに切っておく。 ②赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、ヘタと種を取って輪切りにしておく。玉ねぎは細切り、にんにくはみじん切り、しいたけは石づきを取って薄切りにしておく。 ③ヘタ、種を取って3cmの細切りにした赤ピーマンと、同じく3cm長さに切った青ねぎを、小さじ1のごま油で強火で30秒ほど炒め、ボウルに取り出しておく。 ④にんにくと赤唐辛子を小さじ1のごま油で炒め、香りが立ったら合挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、春雨を加えてしんなりするまで炒める。 ⑤<A>の調味料を加えてしっかりと味がなじむよう炒め合わせる。 ⑥火を止める寸前にごま油小さじ1/2をさっと回し入れ、粗熱が取れたら③の赤ピーマンと青ねぎを入れてさっと混ぜ合わせる。
サントリー天然水
ウォーターサーバーチーム
南アルプスの天然水を、ご家庭でも。サントリー天然水 ウォーターサーバーチームでは、ウォーターサーバーの導入を検討している方向けに、天然水ライフの楽しみ方や最新の情報を発信していきます。